Драконы Вавилона

Объявление

- фейри-панк - расы - магия - эпизоды - ЯНВАРЬ 2020 -
На йольские праздники Вавилон охватила паника: говорят, что неизвестное науке заболевание распространяется с невероятной скоростью; таинственный то ли супергерой, то ли суперманьяк, прозванный СМИ как Мистер Мор, говорят, сжигает дома заболевших, тем самым уберегая Жуткую Башню от вымирания. Также наступление нового года оказало влияние и на корпорации - глава GS Armero (говорят, что спешно) покинула свой пост, передав дела наследнику, а "Инченди Петролеум" рискует разориться.
Об этом и многом другом в сюжетных событиях

[31/12] Поздравляем форумчан с новым годом!
AMC:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Драконы Вавилона » О мире » Магия и религия


Магия и религия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Магия

[indent] Магия в мире распространена широко и повсеместно. Каждый фейри обладает врожденной способностью колдовать, однако волшебство, как и другие бытовые навыки, необходимо изучать. Эта наука поначалу передается от родителей детям, позже основам безопасной бытовой магии молодых фейри учат в школе, а те, кто решил связать свою жизнь с тонкими магическими материями, может поступить в университет на соответствующую специальность.
[indent] Существует два вида магии: высокая и низшая. Высокая магия имеет дело с первоосновами бытия, и даже самое слабенькое, неумело наложенное заклятие может заполнить мелькающим «снегом» экраны всех телевизоров на мили вокруг, поэтому любой может её быстро обнаружить. Низшая магия довольно проста - начиная с умения подкурить сигарету без зажигалки, сжать нижнюю карту колоды вместо верхней или вытащить из уха монетку; обнаружить её по косвенным признакам практически невозможно. В быту фейри пользуются только низшей магией.
[indent] Подходов к магии существует достаточно много, и часто их совмещают так, как это удобно заклинателю. Вуду может спокойно соседствовать с некромантией, кабаллистика, сигили и магические печати - с ритуальными плясками, но все они сходятся в одном: сложная, небытовая магия - достаточно ритуалистичное, сакральное действие, требующее концентрации и многообразия опытов. Довольно часто для сложных заклинаний требуется сексуальная энергия, высвобождаемая в момент оргазма, поэтому многие ведьмы или колдуны для колдовства пользуются помощью партнеров.
Ничего личного, просто бизнес.

— И не пытайся тырить золото, — предупредил он перед ювелирной витриной. — Это у них для виду, а настоящее лежит в задних комнатах, в сейфах. В витринах одно барахло, однодневки. Пока ты их донесешь до дому, они превратятся в сухие листья или в дохлых мышей, а может, в камешки.
Крысобой показывал ей развешанные в темных углах обереги от воров и волшебные зеркала, позволяющие троллям-охранникам наблюдать издали за прилавками, учил замечать брошки из ртутного сплава, которые закричат: «Держи вора!», если кто-то попробует вынуть их из коробки. Он, похоже, знал это дело до тонкости.

[indent] Магия нашла широкое применение на практике, став частью жизни наравне с другими рутинными вещами. Это связано с тем, что многие понятия в верхнем мире намного более буквальны и наполнены магией - чужой гнев может совершенно неиллюзорно опалить, оставив легкие ожоги, косые вгляды могут обеспечить икоту и бородавки, заброшенные на дальние полки конспекты совершенно буквально плесневеют и покрываются грибами, а любая обычная вещь, даже простенький шарф или брошка, от близости с железом попросту истлевает, потому что как минимум наполовину состоит из волшебства. Обыватели часто обходятся умением создать в кустарных условиях примитивный амулет от сглаза или скрутить талисман на удачу из подручных предметов, но профессионалы, выбравшие магию своей профессией, способны на намного более сложные фокусы. Армия и полиция охотно призывают на службу ведьм, колдунов, нейромантов и ясновидящих, маги-инженеры работают на заводах и в охранных структурах, а ни один мало-мальски значимый праздник не проходит без визита чародеев-иллюзионистов; широко распространены охранные амулеты, сигнализирующие о краже товаров в магазине или лавке, а женщины, опасающиеся нежелательной беременности,  кроме противозачаточных таблеток используют для верности специальные ритуалы и предметы. Также существует большое количество связанных с магией организаций - целые кланы колдунов, ордены оскоплённых жрецов и ковены ведьм.


Применение магии в повседневной жизни
[indent] - фейри спокойно могут зажечь сигарету магией, не пользуясь зажигалкой. Чуть большего труда стоит попытка развести костёр, а разжечь пожар с помощью волшебства могут единицы.
[indent] - наряду с привычной для человеческого мира медициной для лечения широко применяют оккультные практики - пентаграмма вокруг кровати заболевшего не является чем-то, выходящим из ряда вон.
[indent] - на каждом уважающем себя массовом празднике выступают фокусники и маги-иллюзионисты.
[indent] - некромантия часто используется для полицейских криминальных расследований.
[indent] - производственная и промышленная некромантия используется как для воскрешения техники, так и для того, чтоб выяснить у погибших рационализаторов, что они такого при жизни наулучшали и как теперь это починить.
[indent] - высокие эльфы и другие фейри, которых соизволили обучить этому фокусу, могут с помощью одного только прикосновения повлиять на нервную систему другого фейри. Чаще всего это используется для соблазнения - в таком случае тот, к кому прикоснулись, начинает испытывает жгучее желание секса с тем, кто прикоснулся - чуть реже для наказаний, но причинение боли - более сложный уровень этого заклинания. Убить с помощью такого метода нельзя.
[indent] - в домашних условиях вполне реально составить простенькие приворотные зелья и примитивные стимуляторы желания. Средства посложнее синтезируются на фармакологических комбинатах.
[indent] - на великосветских маскарадах эльфов принято носить магические маски вместо обычных. С помощью такой маски фейри может принять облик чего угодно или просто видоизменить свою внешность до неузнаваемости. Поэтому прийти на такой приём голышом, но в маске, не позволяющей гостям разглядеть твоё лицо - целиком нормально.
[indent] - про псионику и телепатию
Телепатия существует как чтение и передача мыслей. Такой себе немой обмен мнениями. К телепатии может быть большая или меньшая склонность, рядовым фейри телепатию нужно изучать, некоторые высокие эльфы изредка могут стать самоучками, потому что эльфы в принципе имеют большую склонность к магическим искусствам.
Более углубленным уровнем телепатии считается псионика. Псионика позволяет принудительное чтение мыслей в том случае, когда "жертва" не согласна добровольно ими делиться, изредка - внушение команд, принуждение к действиям. Опытные псионики могут воздействовать на несколько сознаний одновременно. Талант к псионике врожденный - при желании и практике большинство фейри можно сделать телепатами, но псиониками могут стать далеко не все из них. Этот талант чаще всего обнаруживается непосредственно при изучении телепатии в курсе тайных наук высших учебных учреждений; такой талант чаще всего развивается, потому что не так уж много распространен, а услуги псиоников пригождаются как внутренним силовым службам Вавилона и полиции, так и частным службам безопасности корпораций.
От телепатического или псионического вмешательства может, соответственно, защититься телепат и псионик. Таким образом, опытному псионику может противостоять только опытный псионик, а обычный фейри, не прошедший соответствующее обучение, может защитить свои мысли только используя специфические амулеты. Продажа их ограничена, потому что правительство Вавилона считает, что раз гражданин желает закрыть свои мысли, то ему есть, что скрывать.


[indent] Что до высоких эльфов, то они окутаны магией и как минимум наполовину состоят из неё, всегда находясь одной ногой в духовном мире. Любой эльф - это в какой-то степени всего лишь проекция эльфа на эту часть местности; это же правило справедливо и для их жилищ - и потому в скромном с фасада эльфийском доме можно заблудиться, обнаруживая совершенно неожиданные километры комнат, если не целые лесные поляны, а вид из окон совершенно необязательно будет соответствовать тому, что в нём обязано показываться, а скорее зависит от настроения владельцев. Иногда проекция, то есть внешний вид эльфов изменяется - в моменты сильного удовольствия или других сильных эмоций у них могут проявляться фейски-стрекозиные крылья, а порой эльф и вовсе превращается в что-то с виду совершенно непотребное. Порой, когда эльф получает достаточное душевное потрясение или просто слаб, его - или её - проекция так и вовсе может перепутаться с чьей-то чужой; этим могут пользоваться особо коварные особи, силой проникая в чужую оболочку ради собственной наживы, однако это не слишком надежный и простой фокус.
Самым практичным заклинанием высоких эльфов является возможность сокращать путь. Это не совсем телепортация, хотя результат похож - метод предполагает погружение в изнанку мира и путешествие по наиболее краткому пути между точкой и точкой. Вследствие этого эльф (или персона, которой эльф сокращает путь) за какие-то несколько минут блуждания по непонятым тёмным закоулкам способна очутиться на другом конце города или даже другом конце света - главное, чтобы пункт назначения был знаком заклинателю.
Считается, что это умение присуще только высоким эльфам - разумеется, они обучаются технологии сокращения пути не с самого рождения, а приблизительно в средней школе. Впрочем, эльфа теоретически возможно каким-то чудом заставить научить других фейри этому фокусу - но это просто невероятно сложно, потому что сокращение пути это одна из вещей, делающих эльфов уникальными, и скорее всего, даже страх смерти не заставит его это сделать.

0

2

Религия

[indent] В обществе Вавилона принято почитать двух божеств - Богиню и Рогатого Бога.

[indent] Считается, что Богиня, сотворившая этот мир, триедина. Она представляет собой великую женскую троицу - Дева, Мать и Старуха, и это триединство (иногда оно изображается в виде трех лиц) отражено в трех фазах луны. Согласно современным представлениям о науке, является также отражением и метафорой разнообразных магических, биологических и алхимических процессов, таких, как три стадии Великого Делания (альбедо, рубедо и нигредо) и метафорическое разделение жизненного процесса на периоды роста, плодородия и угасания, что, в свою очередь, имеет отражение в магии и технологиях мира, где используются энергии разных "ликов".
Тем не менее, важной стадией алхимического процесса, в том числе, как метафоры существования мира, является так называемый Священный Брак (или "алхимическая свадьба") - соединение мужского и женского начал, происходящее с бурным высвобождением энергии. Именно этим принципом пользуются в этом мире для получения большого количества магической силы наиболее быстрым и приятным путем, или придания толчка алхимическим процессам, либо заклинаниям - официальная наука утверждает, что мир, как он есть, появился в результате соединения Богини с ее супругом, Рогатым в алхимическом браке.
Да, речь идет о сексе, вы всё правильно поняли.
[indent] Рогатый Бог во всех остальных случаях упоминается редко, признавая несомненное главенство сотворившей мир Матери, к нему иногда взывают мужчины, прося о силе для войны или секса. В остальном он считается силой слишком уж неупорядоченной, хтонической и даже внемировой, и вряд ли на деле вообще к нему имеет смысл обращаться.
Разумеется, все эти материи обсуждаются учеными и магами в университетах и лабораториях. Простой шишиге такие тонкости знать ни к чему: вот Триединая, вот Рогатый, и поминают их чаще в ругательствах.

NB! Нет, Богиня и Рогатый - не просто концепт, не социальный конструкт, они реальны и выпишут вам люлей при любой удобной возможности. В этом мире неверующих нет, потому что быть неверующим так же глупо, как отрицать собственное существование и не верить в тарелку с омлетом, которая перед вами стоит. Если вы атеист, то вас увезут в психушку, при том условии, что вы до этого вообще доживете. Они, знаете ли, не любят, чтобы их отрицали.

Там, откуда я родом, был один молодой дурак… Он любил — не ивовую королеву, а одну ореаду. У них там начинали строить многоквартирный дом, и она была избрана для жертвы. У нее волосы были как огонь, а кожа прозрачная и чистая, как шелк. А он был из ученых и носил черную мантию. И, как ты, он думал, что можно перехитрить бога. Так что он изготовил из цветов подобие своей красавицы. Работа была искусная. Когда цветочную девушку сжигали, она рвалась и кричала очень убедительно… Они тайком уехали подальше. Он нашел место помощника учителя. Снял комнату на деньги, которые нам… им удалось отложить. Первым делом он купил матрац и телевизор, а потом холодильник, кресло и кровать. Они были, можно сказать, счастливы.
Но настал вечер, когда воздух наполнился криками сов и злыми знаками, а экран телевизора стонал и сочился кровью. Тот дом, новый, сгорел, и двести человек погибло. Ее глаза подернулись белым туманом, а волосы поднялись дыбом, и в них зашуршали электрические искры. «О Богиня, — закричала она, — что мы наделали!» Он утешал ее как только мог — но что он мог? Фактов не изменишь. Ее должны были сжечь. Ее вина была неоспорима. Ее вина сжигала ее изнутри, так что кожа у нее вздувалась пузырями и отслаивалась. Я… он просыпался по ночам, оттого что простыни дымились и тлели. Приходилось держать под рукой ведро с водой.
Однажды я открыл глаза и увидел, что все залито страшным синим светом. Она пылала как ацетиленовый факел. Пламя гудело, искры летали по всей комнате. Я набросил на нее одеяло, сбил, погасил пламя. Когда она снова стала собой, уложил ее в постель. Утром она не разговаривала со мной. Она плакала, но вместо слез из ее глаз шел пар.
Так продолжалось изо дня в день. Я остриг ей волосы, опасаясь, что они вспыхнут. Выбросил все спички, чтобы она не глотала их. Убрал все электроприборы. Перед уходом на работу я смачивал водой половики, брызгал на стены. Я запирал ее и уносил ключ с собой.
К тому времени ее речь стала почти нечленораздельной. Она брызгалась и дребезжала, как кипящий чайник. Кожа стала как древесная кора и лопалась при движении. Она была больше похожа на рептилию, чем на женщину. Смотрела на меня немигающими глазами… Иногда на нее нисходила сила и она вещала.
Однажды, вернувшись домой, я увидел, что она заткнула полотенцами все щели, открыла газ и сунула голову в духовку. Все мои усилия оказались ни к чему. Она все равно умерла, только еще более мучительной смертью.
По правде сказать, я испытал облегчение.

Общество Вавилона довольно светское и в то же время - нет. То есть, с одной стороны мало кто задумывается о религии вне контекста науки.  С другой, сама наука такова, что включает в себя данности, вроде необходимых сезонных жертв Богине и жертв при постройке новых домов или закладке кораблей: этому есть научное объяснение, и любой маг устало расскажет о преобразовании энергий и о том, что акт творения необходимо буквально выкупать у Богини ценой тщательно отобранных жизней (это если обходиться без сложных алхимических формул). Есть некоторые соблюдаемые традиции, вроде того, что при каждом принятии пищи принято отдавать жертву Богине - плеснутой под ноги каплей вина, или частью еды; а уж дела посерьезнее требуют серьезных же приношений. Так что - чем важнее объект, тем больше может быть жертв, и этот порядок мира настолько устойчив, что не вызывает отторжения даже у самих жертв. Хотя бы потому, что его нарушение наверняка обернется неизмеримо большими бедами.

0


Вы здесь » Драконы Вавилона » О мире » Магия и религия